Vitamin B2 (auch Riboflavin genannt) trägt zu einem normalen Zellwachstum bei. Strenge Diäten können zu einem Vitamin B2 Mangel führen. Lichtscheue, rissige Lippen und trockene Haut sowie juckende und brennende Augen können Symptome eines Vitamin B2 Mangels sein. Vitamin B2 kommt in Milchprodukten, Fisch, Broccoli, Spargel, Spinat, Muskelfleisch und Vollkornprodukten vor.
Vitamin B2 Lebensmittelliste
Getreide und Nüsse
Lebensmittel | Vitamin B2 in 100 g Lebensmittel |
Weizenkeime | 0,72 mg |
Weizenkleie | 0,51 mg |
Knäckebrot |
0,18 mg |
Mandeln |
0,6 mg |
Gemüse
Lebensmittel | Vitamin B2 in 100 g Lebensmittel |
Brokkoli | 0,20 mg |
Spinat | 0,20 mg |
Sojabohnen |
0,5 mg |
Champignons | 0,45 mg |
Tierische und Milchprodukte
Lebensmittel | Vitamin B2 in 100 g Lebensmittel |
Milch |
0,18 mg |
Speisequark |
0,30 mg |
Käse |
0,2-0,5 mg |
Joghurt | 0,18 mg |
Hühnerei |
0,41 mg |
Leber (nicht in der Schwangerschaft!) |
2,6-3,17 mg |
Tagesbedarf nach DGE*
Schwangere | 1,5 mg |
Männer | 1,4 mg |
Frauen |
1,2 mg |
* Deutsche Gesellschaft für Ernährung